您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::

支持綠電,讓愛發光!

105年「經濟部自願性綠色電價制度試辦計畫」自1月1日開放認購,申請認購綠電請撥打本公司24小時客服專線「1911」,或以網路(http://www.taipower. com.tw)、臨櫃及郵遞方式辦理,歡迎踴躍參與認購。為推動綠色能源發展及愛護地球共盡心力。(more)


 
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

小看板

新版節電獎勵 省電越多獎勵金越多

為感謝用戶落實節能減碳並促進民眾維持節電意識,台電自8月1日起推出新版節電獎勵措施;修正後的節電獎勵措施改按實際省電量來算,省電愈多獎勵金愈多;另為讓更多的用戶能持續節電,設有「最低獎勵金」機制,只要有省電,每期至少就可獲得84元的獎勵金,估計有7成用戶不受影響。

一、新版措施的獎勵金將改採用戶實際的節電量為計算基礎,讓獎勵機制與節電成效更密切結合:用戶省下來的每度電都給予0.6元獎勵金,省電量越多,獎勵金就越多,更公平、計算方式也更直接。另為了鼓勵更多用戶參與節電,設有「最低獎勵金」機制,只要有節電,每期(2個月)至少就可獲得84元的獎勵金,若依上述節電量乘以0.6元計算出來的獎勵金超過84元,則按實計算。此外,為照顧使用維生器材及必要生活輔具之身障家庭用戶,台電特別將其適用的「最低獎勵金」提高為100元。

二、新版措施的獎勵金改善「用電多但節電少的人」比「用電少但節電多的人」獲得更多獎勵金的不公現象:現行措施是以用戶原本應支付的電費為計算獎勵金的基礎,由於用電多的用戶電費也較高,可能造成用電大戶節電不多反而享受較多獎勵金,或造成「節電量一樣但獎勵金不一樣」的現象,例如每期電費1萬元與每期電費1千元的用戶同樣省1度電,分別可獲得500元及50元獎勵金,對一般多數的小用戶來說反而不公平。

三、新版節電獎勵措施於103年8月1日起實施,估計約有7成用戶不受新制影響,預估長期節電的用戶或用電量不多的家庭也都能持續獲得獎勵。

相關檔案:新版節電獎勵措施圖解說明一(PDF)(檔案下載)

相關檔案:新版節電獎勵措施圖解說明二(PDF)(檔案下載)

TOP