您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊
:::  |  友善列印 | 
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:
:::

服務消息

金門智慧電網展示場開幕,打造綠能低碳示範島。

台電金門區營業處將於本(7)月30日上午九點舉行「金門智慧電網展示場」揭幕儀式,由金門區營業處楊崇和處長主持,並邀請金門縣長楊鎮浯、立法委員陳玉珍、金門縣議會議長洪允典及台電楊偉甫董事長等嘉賓共同剪綵。

智慧電網建置為國際趨勢,台電公司已選定金門地區建置智慧電網示範島,係因金門具備風力及太陽能發電等再生能源之天然條件,然再生能源之併網,容易造成系統不穩定,此時儲能系統即扮演關鍵角色,當再生能源發電量較高時,儲能系統將電能儲存起來;當系統供電吃緊時,再釋放來維持供電穩定,而儲能系統即為智慧電網之一環。台電公司期望未來透過智慧電網來同時兼顧區域的能源、經濟與環境,亦即將創能、節能和儲能整合起來,進而實現金門低碳島之願景。

本展示場共分為五大主題,分別為「智慧用戶」、「智慧配電」、「綠能預測」、「資通系統」及「發展願景」等,希望藉由五大主題的呈現,將原本艱澀難懂的電力議題,透過簡單的模型、動畫影片及AR遊戲的互動,深入淺出地讓民眾能清楚瞭解智慧電網的運作方式。

例如在「智慧用戶」展區就展出了智慧電表(AMI)及家庭能源管理系統(HEMS),民眾可了解什麼是智慧電表,並透過居家顯示器(IHD)查看家庭即時用電資訊,認識如何搭配智慧家電,如智慧插座、溫度感測器等裝置,更能以手機APP連結智慧裝置來遠端遙控電扇、冷氣、除濕機等家電,達到省電節能之效;民眾也可以到「智慧配電」展區,透過互動模型,認識快速復電的過程,當發生停電,「配電饋線自動化系統」會採取「故障偵測」,可立即蒐集現場設備訊息,自動判斷事故發生區域,找出事故區段,並由系統遙控切開故障點前後開關,隔離故障區域,等事故搶修完畢,再遙控恢復該饋線的全部供電,如此可加速區域復電時間,縮小受災範圍,並降低人力及工安風險。

金門智慧電網展示場自即日起對外開放(週一至週五,8時至17時),並設有專人導覽服務,相關疑問請洽服務中心:(082)325504轉2106、2107。台電金門區營業處廣邀社會大眾一同前來體驗綠能、科技與智慧的電力網絡。

TOP